2015年09月27日

しいざかな

料理変え③

今お出ししている強肴を紹介させていただきます。

強肴





太刀魚唐揚げ 、レモン
鴨肉、ネギ、オレンジ
(唐揚げの魚は仕入れの都合により、穴子になる場合もございます。)


秋の料理変え その②

先日紹介させていただいた、前菜と共に変わりました煮物を紹介させていただきます。
煮物
ごま豆富 里芋 焼き湯葉 海老 牛肉 水菜
(白味噌あんかけ)





↑あ…すみません。湯葉が隠れてしまいました。



暦の上では とっくに秋なのですが、最近の 長野市 朝、晩の肌寒さなどから身をもって夏から秋に変わった事をかんじます。

季節も変わりましたので、料理変えをしました。

今回は、前菜 を紹介させていただきます。





(グラス)蟹、なめこ、リンゴ、菊、三つ葉
・パン、帆立マヨネーズ、ドライトマト
・秋刀魚寿司 茗荷 おろし ・南瓜小倉寄せ
・チーズ、海老、アスパラ、レーズン


秋は美味しい食べ物がたくさんありますよね。楽しみです。



2015年09月06日

秋刀魚の苦味焼き

9月になりましたね。
最近は だいぶ涼しくなり日によっては少し寒いような〜日中は暑いような〜…着る物に困りますね。








今回紹介させて頂くのは、『秋刀魚の苦味焼き』です。




秋刀魚のワタをとり、味付けをし、裏ごししたものを秋刀魚の身につけ、焼いております。

子供の頃は苦くて食べれなかった物が大人になると(すでに中年)美味しくなるものですね。